思政部线上教学风采展:线上教学不畏难,坚定信心克时艰

作者: 时间:2022-04-23

为深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,大力弘扬伟大抗疫精神,认真落实学校关于疫情防控期间线上教学的各项要求,深入开展立德树人工作,选修课《马克思主义哲学原理基本概论》授课教师李静不畏线上教学难,引导学生自主学习共克时艰,高效完成教学任务,取得良好教学效果。

一、课前:精心教学设计、拓展教学资源

李静老师课前将教学大纲、教案、课件、作业、随堂练习、参考书目等文本资料上传到超星学习通;并录制148个教学视频,将其作为任务点上传到超星学习通,尽可能为学生提供完善的教学资源。及时布置课前预习任务,调动学生课前预习积极性。

二、课中:创新教学策略方法、突出学生主体地位

为了提高线上教学质量,李静老师通过线上互动、讨论等调动学生积极性,提升课堂参与效果;通过案例讲解,引导学生将中国梦与个人梦相结合,通过视频案例为同学们展现国家未来发展要求,讲解建设社会主义现代化国家的战略导向内容,引导学生理论联系实际感受新发展理念与身边生活的联系。

三、课后:巩固扎实理论知识、积极参加社会实践

通过布置课后作业,引导学生巩固理论知识,鼓励学生积极参加社会实践活动。

1、哲学走进生活

实践地点:学生家乡、实习基地、农村、企事业单位;实践主题内容:学习运用马克思主义世界观和方法论、辩证唯物主义与历史唯物主义,根据自然界、社会和思维发展的一般规律,科学分析和处理问题。

2、物质运动与人生行动

实践目标:了解物质运动及规律的有关知识,了解人生行动的含义及特点,理解人生与行动的关系。在尊重客观规律的基础上,充分发挥人生行动的目的性和自觉性,增强人生行动效率。发扬抗疫精神、为人民服务精神,从自己做起,从小事做起,勇敢地走人生路。

李静老师线上备课授课图片

学生线上学习讨论图片