关于开展朝阳市第十八次哲学社会科学成果评奖工作的通知

作者: 时间:2023-06-05

各县(市)区委宣传部,各县(市)区社科联,市直各有关单位,各驻朝单位,市社科联所属各社会组织及科普基地:

根据《朝阳市哲学社会科学成果评奖办法》(朝委办发 [2005]44号,以下简称《办法》)关于“朝阳市哲学社会科 学成果奖每两年评审颁发一次"的规定,经市委领导同意,朝 阳市哲学社会科学成果评奖委员会决定于2023年6月1 日至 2023年10月30日期间,开展朝阳市第十八次哲学社会科学成果评奖活动。现将评奖的有关事宜通知如下:

一、成果申报

(一)申报对象和范围

1.申报对象

凡朝阳籍公民和朝阳的各级各类合法组织在2021年7月 1日至2023年6月30日期间形成的成果;未申报参加第十七 次评奖的成果,亦可以申报。非朝阳籍作者在朝阳工作期间的

成果,符合上述时间要求的,也可以申报。

2.申报范围

(1)在报刊上公开发表的哲学社会科学论文类成果和公 开出版的哲学社会科学类专著、编著、译著、古籍整理、科普读物、志书、学术性工具书、教科书、学术资料。

(2)在经市级以上(含市)新闻出版部门批准的出版物 上刊发的哲学社会科学方面的论文和经市级以上(含市)新闻出版部门批准的出版物。

(3)虽未发表,但被县处级(含县处级)以上党政机关、 事业单位和规模以上企业决策采纳的决策咨询报告、调研报 告、课题研究成果(需提供采纳的文证,包括被推广应用的文 件、领导讲话引用该成果内容的原文和经市级以上情况通报、简报宣传推介的材料等)。

(4)省社会科学规划办、省社科联确定为立项研究的成 果,市社会科学规划办确定为立项研究的重点成果,市委、市 政府安排的调研课题成果(省社会科学规划办、省社科联确定 为立项研究的成果,市社科规划重点课题均需提供立项和结项文件,提供立项申请书、结项审批书,市委、市政府安排的研究课题成果提供证明材料)。

(二)申报要求

1.公开发表的哲学社会科学成果以媒体发表时间或版权 页标明的出版时间为准;在内部资料发表的哲学社会科学成 以市级以上新闻出版部门批准时间或内部刊物发表的时间为 准;被县处级(含县处级)以上党政机关、事业单位和规模以 上企业决策采纳的决策咨询报告、调研报告以文件发布的时间 或领导批示的时间为准;市社会科学规划办确定的重点课题研 究成果以结项证书上的时间为准;市委、市政府安排的课题以 完成后经领导阅批、文件印发、会议发布或县级以上机关出具证明的时间为准。

2. 两人以上合作的成果,由第一作者申报或与合作者共同申报。 一个或部分合作者申报必须有其他合作者的书面同意。

3. 同一作者同一书名的多卷本著作,内容独立的卷本也可申报。

4.朝阳市作者与外地作者合作的成果,朝阳市作者为第一作者的可以申报。

5.文章以正文标题下首次出现的署名为准;著作以版权页 署名为准;通过鉴定的课题以鉴定书封面上的完成单位(或课 题负责人、主持人)的署名为准。成果以单位署名的,以单位名义申报。版权页上署名的顾问、编委、编审等不具有申报权,其申报权归著者或主编者。

6.凡符合申报条件者,申报数量不受限制,每人最多只能得2个奖项(包括与其他人合作的成果)。

7.有下列情形之一者,不能申报参评:

(1)教材、论文集、述评、新闻报道和文艺创作作品、未公开出版的博士论文等;

(2)公文、法律、法规等法定文件或工作报告,带有秘秘密、机密、绝密字样且尚未解密的研究成果;

(3)在境外出版、发表的成果;

(4)凡知识产权有争议尚未妥善解决的成果;

(5)往届已申报但未获奖的成果;

(6)有证据证明涉嫌剽窃的成果。

(三)申报办法

1. 各县(市)区委宣传部、社科联,市社科联所属各社会组织成立申报点。申报者可以向申报点申报,也可向市评委会办公室直接申报。

2. 申报者填写《朝阳市第十八次哲学社会科学成果评奖 报表》 一式3份,提交成果材料一式3份,其中有一份原件, 2份匿名。并提交证明成果学术价值、实际效益和被采纳等 况的材料。申报成果要提供国家新闻出版署信息查询检索证明复印件及成果电子版。

二、 成果评审

评审工作分为初评、复评和终评三个阶段。

(1)初评。评奖办对申报成果进行资格审核,组织专家 对符合条件的参评成果客观量化赋分,再依据初评成绩,按相应条件和一定比例确定进入复评的成果。

(2)复评。由专家评审组依据评审量化赋分标准,对通 过初评的申报成果进行主观量化赋分。评奖办依据初评、复评成绩,按相应条件和一定比例确定一、二、三等奖候选成果

(3)终评。由专家评审组对一 、二、三等奖候选成果进 行差额投票评选,产生投票结果。评委会对投票结果进行审核,产生一、二、三等奖拟获奖名单。

三、 奖励办法

本次哲学社会科学成果评奖设政府奖50项,其中, 一等 奖不超过5项(若没有符合条件的可空缺),二等奖不超过10项,其余为三等奖。内含社会科学普及成果不超过1项。

哲学社会科学成果奖属市政府奖,由市人民政府颁发获奖证书,并在《朝阳日报》和市政府网站上公布获奖名单。

四、 时间安排

1.成果申报时间:6月15日--7月30日。

2.评审、公示、核准、颁奖时间:8月--10月。

希望各单位接到此通知后,要高度重视,安排专人负责落实,组织好本地区、本系统的成果申报工作,要从人力、物力 上给予充分保障。各单位要向本单位、本系统人员进行广泛宣 传发动,让要求申报的作者在规定的时间内,按照本通知的 求到申报点或社科评奖办公室进行申报。