思政课“开学第一课”以“学党史 做时代新人”为题开讲

作者: 时间:2021-03-13

一艘红船在南湖的缥缈烟雨中劈波驶来,中华民族的前途命运从中国共产党诞生之日起驶入了崭新的历史航道。为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于组织开展“学党史,做时代新人”2021年春季“开学第一课”活动的通知》,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,思政部全体教师集体备课,精心准备,振奋精神,讲好“开学第一课”,充分发挥思政课立德树人的关键课程作用。

思政部主任闫学峰老师在开学第一课以《学党史,做时代新人——中国共产党为什么能》为主要内容,以饱满的热情向学生展示了一幅百年征程一路走来,中国共产党从一艘小小红船成长为巍巍巨轮,带领中华民族站起来、富起来、强起来的历史画卷。以切中肯綮的话语让学生深刻了解我们党之所以能在波澜壮阔的百年奋斗历程中,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,历经百年风雨却能够长盛不衰的根本原因。让学生充分认识到,我们的党必将不负人民重托,无愧历史选择,带领人民创造更美好生活,实现中华民族伟大复兴的梦想。

思政部副主任乌凤琴老师以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课本为主要素材,为学生生动精彩的讲授了新学期第一课。同学们认真思考,畅所欲言 。乌老师从中国共产党领导是历史和人民的选择、中国共产党的成立、中国共产党的奋斗历程、中国共产党的辉煌成就等方面向学生讲述了中国共产党百年奋斗的雄壮历史画卷。引导学生们更加热爱中国共产党,更加坚定跟党走的决心,对祖国美好未来更加充满信心,更加激发了学生学习思想政治理论课的热情。

思政部迟桂华老师讲到,中国共产党迎来了百年华诞,她结合“思想道德修养与法律基础课”教学内容,以“学党史,做时代新人——增加国家情怀,彰显青春风采”为题,分别从“以史为鉴,重温百年波澜壮阔史诗;以学为基,传承党内教育优良传统;向史而新,接续谱写新的时代华章”三个方面带领大学生重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋思政部李宝军老师强调开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。李老师以“学党史,做时代新人——1921-2021中国共产党辉煌百年”为题,围绕毛泽东率领工农红军上井冈山、朱毛会合、农村革命根据地的建设和毛泽东领导的反围剿的经历为时间线,带领学生了解中国共产党艰辛的奋斗历程,并教育学生要在清醒思考中审视当下,在知史明史中凝望未来。斗伟力,接续谱写新的历史篇章。

在学校党委的高度重视和统一领导下,思政部全体教师始终注重发挥自身积极性、主动性、创造性,大力发扬红色传统、传承红色基因,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生正确认识世界和中国的发展大势,既胸怀远大理想又能够脚踏实地,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上听党话,跟党走,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的青年学子。